Smoker

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Smoker – das Must-Have für alle richtigen Grillfans

Ein Smoker oder auch Räuchergrill genannt, ist eine Art Ofen, der mit Holz oder Kohle betrieben wird. Das Fleisch wird bei diesen Modellen direkt von dichtem Rauch umströmt. Wie es der Name schon verrät, werden die Lebensmittel dabei schonend gegart und geräuchert (Smoke= Rauch). So erhalten die Lebensmittel einen ganz besonders rauchigen Geschmack. Neben Fisch und Fleisch lassen sich mit einem Smoker noch zahlreiche weitere Speisen zubereiten. Ist ein Räuchergrill in Betrieb redet man für gewöhnlich vom Smoken.

Was zeichnet einen Räuchergrill aus?

Bei einem Räuchergrill befinden sich die Lebensmittel nicht direkt über dem Feuer. Sie werden vielmehr von einem dichten Rauch umströmt. Der rauchige Geschmack den das Fleisch und der Fisch annehmen, ist das Aushängeschild für einen Smoker und macht diese Modelle so beliebt. Ein Smoker ist vielseitig einsetzbar und dient zur Zubereitung von zahlreichen verschiedenen Speisen. Neben Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse, lassen sich hervorragend Brot und Pizza mit diesen Geräte zubereiten. Der Rauch, der durch das Verbrennen der Kohle oder des Holzes entsteht, wird über eine Verbindung in die geschlossene Gaskammer geleitet. In dieser befinden sich auch die Lebensmittel. Das Garen erfolgt so nur mit dem Rauch aus der Feuerbox. Durch die Regulierung des Rauches im Inneren, kann ein mehr oder weniger rauchiger Geschmack erzeugt werden.

Aufbau eines Smokers

Der besonders rauchige Geschmack der Lebensmittel wird insbesondere durch die Bauform dieser Geräte erzeugt. An der seitlichen Feuerbox findet sich eine Regulierklappe, die zur Regulierung der Luftzufuhr dient. Mithilfe eines seitlichen Griffes und den montierten Rollen, kann ein Räuchergrill ohne Probleme verschoben und transportiert werden. Unter dem Räuchergrill befindet sich ein Rost, auf dem sich Holzscheite lagern lassen und somit stets griffbereit sind. Zudem verfügen die Geräte über eine Frontablage, auf der Grillbesteck und kleine Speisen Platz finden. Auf dem Deckel des Räuchergrills befindet sich ein Thermometer, das bei der Einstellung der richtigen Betriebstemperatur hilft. Die richtige Temperatur ist beim Garen und Räuchern mit am Wichtigsten. Einige Modelle verfügen zudem über eine Regulierklappe zur Regulierung des Rauchabzugs. Das Smoken ist sehr einfach und ist kaum mit Arbeit verbunden. Zudem wird eine gleichmäßige Garung gewährleistet. Smoken ist erheblich gesünder, da kein Fett auf das Holz oder die Kohle tropfen kann. Insbesondere große Fleischstücke lassen sich hervorragend zubereiten.

Materialien eines Smokers

In der Regel bestehen Smoker aus hochwertigem Edelstahl. Das Brennmaterial eines Räuchergrills ist Kohle oder Holz. Von diesen Materialien hängt auch der rauchige Geschmack der Lebensmittel ab. Für einen intensiven rauchigen Geschmack empfehlen sich aromatische Hölzer, wie Fruchthölzer oder intensives Wallnussholz. Wenn ein weniger rauchiger Geschmack gewünscht ist, sollte zu mildem Holz gegriffen werden und die Klappe des Grills ein Stück geöffnet werden. Hierfür eignet sich auch eher Kohle als Holz.

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